Самая демократичная страна

http://www.charter97.org/ru/news/2012/7/4/54643/

Очередное сообщение о пытках в Беларуси направлено в комитет по правам человека ООН.

Гражданин Беларуси, который на данный момент хочет сохранить свое имя в тайне, подал обращение в комитет по правам человека в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, пишет сайт protivpytok.org.

Белорус пишет о том, что был задержан 19 декабря 2010 года во время разгона мирной акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси. Он отмечает, что после задержания более 30 часов содержался без питьевой воды, пищи и сна, на протяжении 7 часов его и еще 2 человек держали в камере размером 2м².

Далее жалоба касается условий содержания в Центре изоляции правонарушителей на Окрестино, 36.

«Там отсутствовала мебель: сооружен лишь один деревянный настил из досок, практически на всю камеру, общий для всех арестованных. Матрац,  одеяло, подушку и постельное белье мне не выдали. Спать приходилось на этом жестком деревянном настиле из досок, в верхней одежде, вместе с остальными арестованными. Некоторые арестованные были нечистоплотного вида, и по ним ползали насекомые. Иногда численность арестованных спящих вместе на одном настиле доходила до 10 человек. В камере №14 общей площадью примерно 10м² содержалось 6 человек. При такой переполненности камеры места для нормального сна не хватало, приходилось все время спать на боку. Все это вызывало у меня физические и нравственные страдания, я не высыпался, в связи с чем у меня была постоянная слабость, сильно болела голова и спина. В камерах было очень холодно. По моему ощущению 10-14 °С. Ночью я периодически просыпался от холода. я испытывал постоянный холод и не мог согреться. Поскольку настил из досок был практически на всю камеру, и места в ней не хватало —  у меня не было возможности согреться физическими упражнениями. Недосыпание вместе с чувством холода и головной болью мучили меня весь срок с 22.12.2010 по 03.01.2011», — пишет гражданин Беларуси в своем обращении.

Кроме того, автор обращения жалуется на полную антисанитарию, невозможность уединиться даже во время пользования туалетом, отсутствие прогулок, свежего воздуха и нормального освещения.

Также автор обращения указывает, что исчерпал все внутренние механизмы защиты своих прав и требования компенсации морального вреда, получая последовательные отказы из судов и органов прокуратуры разных уровней, включая председателя Верховного суда и Генеральную прокуратуру.

В конце обращения автор просит признать факт нарушения подпункта (а) пункта 3 статьи 2, статьи 7, пункта 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также рекомендовать государству предоставить ему эффективное средство правовой защиты, включая компенсацию.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Yuliya
Yuliya
Было на сайте никогда
28 лет (06.05.1989)
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1
все 9 Мои друзья